FC2ブログ

今日の…

今日のこれな~んだ?

0603d.jpg ヒント 雌しべ


これは,アヤメ科の○○○○の雌しべを乾燥させたものだそうです。


へぇー,そうなんですか。


で,世界で一番高い香辛料とか言われるわけですね。


 


答えは,コレナンダー ではなく サフラン。


サフランと聞いてサフランライスを思い出された方,残念!!


パエリアを思い浮かべた方,…正解!!


 


先日のパエリアで,色がいまいちだったのを無理矢理気にした我が家は,


リターンマッチに本物の高価?なサフランを購入。


スープからやり直すという力の入れよう。 (まぁ,普通の方法でしょうが。)


お米を炒めるところからやって,出来たのがこれ。


0603e.jpg さすがに,色はきれいにでました。 

が,お味がちょっと薄目。 でも,悪くはないですね。


ただ,お米の堅いのが混在するんですが,何かやり方間違ってるのかな?


 


今日のお昼は本格カレー,夜はこれと,黄色系で統一。


そのせいか,白系ロシア人の私の手が心持ち黄色くなったようですが,


前からだという側近の意見もあり,やはり気のせいのようです。


 

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

あっはっは

白系ロシヤ人でしたとは・・。
色々失礼致しました。やんごとなき
血筋の 亡命の・・。
にしては パエリア?
ボルシチかピロシキのほうが
お似合いでは?

比べてみました。以前のパエリアと
以前の方がお米に 艶がある様な気も
します。
  

リギル・ハダル | URL | 2007年06月04日(Mon)09:27 [EDIT]


お味は…

残念ながら前回の方が一枚上でした。
でも,見た目ではこちらが上。
食べるに不安なものは何も使ってませんし。

で,今回の方法での調理法確定まで,
もう少しトライすることになりそうです。

まぁ,異文化交流というか…。

リトルターン | URL | 2007年06月04日(Mon)10:34 [EDIT]