FC2ブログ

今日の…

今日のランチ

先日の鳥取行きで買ってきた自然薯を,いい加減に何とかしろというカーちゃんの

お達しで,本日やっと加工して食しましたのでそのご報告を…。


1206j1.jpg

綺麗な自然薯でしょ。

天然物はこんな綺麗な形をしていませんね。

したがって,栽培ものであるのが一目瞭然です。

でも,ナガイモとは明らかに違います。 (違うと思います,多分)

1206j2.jpg

おろし金でおろした状態ですね。

ちょっと疲れました。

1206j3.jpg

少しすりこぎですっただけの状態です。

凄い粘りですね。

1206j4.jpg

これに海苔を巻きまして,油で揚げたのが自然薯の磯辺揚げです。

ちょっと大きめを6つ作ったのですが,撮影前の試食が進みすぎて,もうこれだけ。

とりわけ形の綺麗なのから食べてしまい,絵的には最悪ですがとても美味しかったです。

これだけでも,疲れが吹っ飛びますね。


その後,出汁を加えつつ擦ること10分,綺麗なとろろができました。

1206j5.jpg

色が薄いですが,しっかりとろろの味です。

疲れましたが,これはまたやらないといけませんね。

取り敢えず,残った自然薯を早いうちに片付けようと思います。



問題は,一緒に買ったムカゴの方…。

先日の茹でただけのはダメでした。

こっそり揚げてみましょうかね。

さっさとしないと,カーちゃんに捨てられそうで…。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ムカゴ

先月義母が京都に行った際買ってきたので
茹でてからバターで炒めて
塩を振って食べたら美味しかったですよ~。
まあ、別にじゃがいもでもいいや、
という味ではありましたが…。

ママチャライダー | URL | 2009年12月07日(Mon)18:47 [EDIT]


皮は…

気になりませんでしたか?
私が買ってきたのはかなり大粒だったので,
皮が邪魔をして…。

中身は芋そのものですよね。
取り敢えずバター炒めをやってみます。

リトルターン | URL | 2009年12月07日(Mon)21:02 [EDIT]