FC2ブログ

今日の…

今日のランチ

1202l1.jpg

今日はお家ランチとしましたが,いつもスパではちょっと芸がないので,

チャーハンにしてみました。

ネットで男のチャーハンなどという意味不明のレシピを見ていたら,チャーハンを

美味しく作るコツは1にも2にも強い火力だそうです。

家庭用のガスコンロなど弱すぎるそうです。

で,家庭で作る場合は鍋の中の温度を極力高温に保持するのが大切とか。

そのため火から離して振り回したりしたらダメなんですって。

コンロの最高火力でキンキンに焼き,具材もできるだけ高温にしておいてさっと

炒めるんだそうです。

となると,あの焦げ付かない加工を施した鍋ではダメですよね。

そんなことで,お払い箱になっていた鉄鍋を取りだしてきて,お説どおりキンキンの

状態でやってみました。

具材は卵・高菜・ベーコン・ネギだけにしました。


なにしろ高温ですから,モタモタしているとすぐ焦げます。

かといって慌てると,中身が鍋の外にジャンプしたりして,もう大変。

最後の回し入れる醤油の準備を忘れたため,それはパス。

で,できあがったのが上の写真。

冷やご飯が完全にほぐれていなかったりしますが,結構パラパラで美味しくできました。

次回もう一度このチャーハンにチャレンジすることに決定しました。

その時は事前にご飯のほぐしをやるか,もしくは炊きたてを使うことにしましょう。

そうそう,醤油も準備して…。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する